Informationen zum Fach Hauswirtschaft an der Fürstenberg Realschule
Ernährungsbedingte Krankheiten sind häufig in unserer Gesellschaft. Die Ernährungssituation unserer heranwachsenden Kinder ist teilweise besorgniserregend.
Rund 15 % aller Kinder und Jugendlichen gelten in Deutschland als zu dick, sodass das Robert – Koch – Institut (RKI) etwa 6% als extrem übergewichtig einstuft. Falsche Ernährung ist dafür ein wesentlicher Aspekt.
Einer der Hauptgründe hierfür ist das mangelnde Wissen der Jugendlichen über die richtige Ernährung und ihre Umsetzung.
Das Fach Hauswirtschaft trägt dazu bei, dass die SchülerInnen vielfältige Aufgaben der Arbeit im Haushalt selbständig planen und anschließend in der Praxis umsetzen und einüben. Darüber hinaus setzen sie sich mit gesellschaftlichen Bereichen wie Konsum, Gesundheit, Umwelt und Haushaltsführung auseinander und lernen mit Ressourcen verantwortlich umzugehen.
Die selbständige Planung, Realisierung und Auswertung von typischen Haushaltssituationen ist ein wichtiger Schwerpunkt im Hauswirtschaftsunterricht. Dabei werden soziale, kulturelle, technische, ökologische, ökonomische und hygienische Standards berücksichtigt.
Hauswirtschaft als Wahlpflichtfach
In der Jahrgangsstufe 9 und 10 haben die SchülerInnen die Möglichkeit das Fach Hauswirtschaft zu wählen.
An der Realschule wird Hauswirtschaft als zweistündiges Wahlpflichtfach unterrichtet. Es kann von den SchülerInnen nur einmal gewählt werden und erfreut sich großer Beliebtheit bei den Jugendlichen.
Aus organisatorischen Gründen findet das Fach Hauswirtschaft nur alle zwei Wochen vierstündig statt. Daraus ergibt sich ein wöchentlicher Wechsel von einmal vier bzw. acht Stunden.
Zum jetzigen Zeitpunkt besitzt nur eine Kollegin, Frau Oude Engberink, die Facultas Hauswirtschaft. Außerdem unterrichtet eine Referendarin das Fach zweistündig im Bedarfsdeckenden Unterricht und bietet zusätzlich eine Hauswirtschafts-AG in der Jahrgangsstufe 6 an.
Für die Durchführung des Fachs Hauswirtschaft steht eine Schulküche mit 5 Küchenzeilen zur Verfügung.
Hauswirtschaftlicher Unterricht ist handlungs- und praxisorientiert. Wichtige Schlüsselqualifikationen wie Zuverlässigkeit. Teamfähigkeit, Verantwortungsbewusstsein und selbständiges Lernen werden eingeübt. Diese Fähigkeiten werden von zukünftigen Arbeitgebern erwartet.
Eindrücke des Wahlpflichtfaches:
Die 10er freuen sich über ihr selbstgeplantes und – zubereitetes Abschlussbuffet.
Es gibt verschiedene Fleischsorten, vegetarisch gefüllte Fackelbrote…
… mit verschiedenen Salaten und selbstgemachten Soßen.
Zum Dessert entschieden sich die SchülerInnen für Schokoladen-Crêpes mit frischen Früchten.
Projekte außerhalb des Fachunterrichts
Hauswirtschaftliche Anteile werden bei der Gestaltung von schulischen Veranstaltungen – z.B. „ Tag der offenen Tür“ übernommen.
Ebenso richten die HauswirtschaftsschülerInnen alle zwei Jahre das Catering im Rahmen eines Projektes für die Theater-Premierenfeier aus.
Das schmackhafte Buffet zur Premierenfeier von „Himmelblau und Rabenschwarz